Тема:

Проблемы в банках 4 недели назад

Банк России ввел временную администрацию в самарском банке "Спутник"

Банк России возложил на Агентство по страхованию вкладов (АСВ) полномочия временной администрации в самарском банке "Спутник" и ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов банка.

Введение моратория является страховым случаем. АСВ начнет выплаты вкладчикам не позднее 24 сентября.

Банк "Спутник" занимает 276-е место по размеру активов среди российских банков.

"Спутник" является единственным банком в России, который имеет корреспондентские отношения с Банком внешней торговли Корейской Народно-Демократической Республики (КНДР) в рамках резолюции ООН № 2270 (2016) в целях обслуживания операций ООН для КНДР.

Между тем "Спутник" нарушал законы о банковской деятельности, нормативные акты ЦБ, в связи с чем ЦБ последний год неоднократно применял к банку меры, в том числе вводил ограничения на осуществление ряда операций.

Кроме того, "Спутник" занижал размер кредитного риска и завышал стоимость активов в отчетности.

Проверка ЦБ выявила уменьшение капитала банка до уровня, ниже предусмотренного для банков с базовой лицензией, что свидетельствует о неустойчивом финансовом положении.

"Спутник" проводил также сомнительные валютно-обменные операции.

"Указанные факты в совокупности с отсутствием со стороны собственников и руководства банка действенных мер по стабилизации финансового положения банка, а также признание Банком России финансовой устойчивости банка по группе показателей качества управления неудовлетворительной, обусловило наличие в деятельности КБ "Спутник" реальной угрозы интересам кредиторов (вкладчиков)", – подчеркивает ЦБ.

На время работы временной администрации полномочия акционеров банка "Спутник", связанные с участием в уставном капитале, а также полномочия органов управления приостановлены.

ЦБ с 10 сентября ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов "Спутника" сроком на три месяца.