Тема:

"Северный поток-2" 8 часов назад

"Северный поток-2" сбалансирует цены на газ


Global Look Press

Скорейший ввод в эксплуатацию газопровода "Северный поток – 2" сбалансирует цены на природный газ в Европе, в том числе и на спотовом рынке, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

На вопрос, не повлияет ли новый рекорд цены на газ в Европе на стоимость "голубого топлива" в России, Песков успокоил: "К России эти процессы не имеют никакого отношения".

Он пояснил, что спотовые цены на газ и цены на трубный газ формируются по-разному, поэтому ситуация в Европе РФ не коснется.

Пресс-секретарь главы государства сообщил также, что вопрос о доступе "Роснефти" к экспорту трубного газа ставился неоднократно. Однако каких-либо решений до сих пор принято не было, пишет "Интерфакс".

Между тем после новостей по экспорту газа акции "Роснефти" по итогам торгов 15 сентября достигли нового исторического максимума – 589,8 рубля, передает РИА Новости.

Цена же на газ в Европе, по последним данным биржи ICE, приблизилась к 970 долларов за тысячу кубических метров. Так, стоимость октябрьского фьючерса на хабе TTF в Нидерландах в ходе торгов 15 сентября достигла 966,35 долларов за тысячу кубометров, или 79 евро за МВт ч (исходя из текущего обменного курса евро к доллару, цены на ICE представлены в евро за МВт ч).

К настоящему моменту цена газа несколько замедлила рост, откатившись к 940 долларов за тысячу кубометров. Всего с начала торгов цена газа выросла на 17%, отмечает ТАСС.