Верховный суд запретил курятники на садовых участках


Global Look Press

Верховный суд запретил разводить на садовых участках кур и других сельскохозяйственных животных. Высшая судебная инстанция страны рассмотрела спор жительницы Волгограда и Государственной областной инспекции по использованию, охране земель.

Инспекторы обнаружили на дачном участке женщины курятник и предписали устранить нарушение закона – ликвидировать мини-птицеферму.

В итоге спор дошел до Верховного суда, но женщина и здесь проиграла. Более того, ее оштрафовали на 10 тысяч рублей за нецелевое использование земли. Отныне все суды продолжат придерживаться этого решения в спорных ситуациях.

Принцип деления земель на категории по целевому назначению установлен в Земельном кодексе РФ. Поэтому за подобное нарушение выписывается штраф в размере от 0,5 до 1% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысячи рублей, цитирует "Российская газета" решение суда. Кроме этого, помимо штрафа владелец участка в этом случае может заплатить земельный налог по повышенной ставке 1,5%, а не 0,3%, как для дачников.