От заседания ФРС США ждут конкретики, а не пустых рассуждений


Global Look Press

Глава регулятора Джером Пауэлл уже достаточно долго откладывает конкретику в вопросе сроков начала сокращения стимулов. Многие ждали, что она поступит как раз на сентябрьском заседании, однако за это время появились факторы, которые могут заставить Федеральную резервную систему снова сотрясать воздух пустыми рассуждениями.

В первую очередь это касается динамики рынков. Эта неделя для них началась крайне негативно. По нынешним меркам – фактически обвалом.

Впервые за несколько месяцев этот фондовый индикатор упал от максимумов более чем на 5% – период без нормальной коррекции был одним из самых затяжных в истории.

Появились и другие раздражители. Прежде всего, конечно, это китайский застройщик Evergrande, который находится на грани дефолта. История буквально не сходит с первых полос всех деловых изданий.

Учитывая, как ФРС заботится о состоянии фондового рынка, разговоры о сворачивании стимулов сейчас очень плохо вписываются в общую картину. Таким образом, перед Федрезервом стоит непростая задача. С одной стороны, каким-то образом дать сигнал о готовности начать сокращать объемы программы выкупа активов, которая сейчас составляет 120 миллиардов долларов в месяц, с другой – успокоить рынок и убедить его в том, что в этом нет ничего плохого.

Но одно дело – объявлять о сворачивании стимулов, когда экономика находится в стадии бурного роста, другое – когда идёт очевидное для всех замедление восстановительного роста, которое к тому же сопровождается рекордной за много лет инфляцией.