Норвегия первой из крупных экономик повысила ставку


EPA

Центробанк Норвегии поднял ключевую ставку с нулевого уровня до 0,25% по мере "нормализации экономики", следует из сообщения регулятора. Норвегия, одна из крупнейших нефтегазодобывающих экономик в мире, стала первой страной из группы G10 ведущих мировых валют, поднявшей ставку с начала пандемии коронавируса.

В группу G10 входят валюты США, Евросоюза, Великобритании, Швейцарии, Японии, Норвегии, Канады, Австралии, Новой Зеландии, Швеции.

"Открытие общества (снятие карантина – ред.) дало заметный импульс норвежской экономике, и сейчас ее активность выше, чем до пандемии короны", – отмечается в заявлении Центробанка Норвегии.

Банк Англии сегодня сохранил базовую процентную ставку на уровне 0,1%.

ФРС США, центробанк крупнейшей экономики мира, накануне сохранил процентную ставку по федеральным кредитным средствам (federal funds rate) в диапазоне от 0% до 0,25% годовых.

ЦБ РФ 10 сентября повысил ключевую ставку на 0,25% до 6,75%. В начале 2021 года ставка в РФ была на исторически низком уровне 4,25%, которая сохранялась с 2020 года для удешевления кредитов и восстановления экономики после пандемии.