Тема:

Нефть и газ 2 дня назад

Страны Евросоюза требуют расследовать причины резкого повышения цен на газ


GLP

Пять стран Европейского союза – Греция, Испания, Румыния, Франция и Чехия – заявили о необходимости расследования причин резкого повышения цен на газ в регионе. Совместный документ министров экономики и финансов появился на сайте министерства экономики Франции.

Как отмечается в заявлении: чтобы понять, почему текущие газовые контракты оказались недостаточны, необходимо расследовать функционирование европейского рынка газа.

Также авторы документа потребовали установить общие правила в вопросе объемов запасов газа с целью смягчения скачков цен и повысить координацию при закупках.

По мнению экспертов, необходима реформа европейского рынка электроэнергии, чтобы улучшить взаимосвязь между стоимостью выработки электричества и его конечной ценой для потребителей.

Цены на газ в странах Евросоюза продолжают расти с начала года. в последние недели стоимость фьючерсов резко подскочила. 5 октября фьючерсные цены в моменте превышали рекордные 1450 долларов, сообщает РИА Новости.

Эксперты называют несколько причин рекордного повышения цен. Это связано с высоким спросом на СПГ в Азии, ограничением предложения со стороны основных поставщиков, а также с низким уровнем заполненности газохранилищ в Европе.