Минтруд и Минздрав представили новую систему оплаты труда медработников


globallookpress.com

Минтруд и Минздрав разработали отраслевую систему оплаты труда (ОСОТ) медицинских работников госучреждений здравоохранения. Пилотный проект по внедрению такой системы проведут в семи регионах.

Проект представлен для общественного обсуждения на портале regulation.gov.ru, сообщает Минтруд.

ОСОТ призвана установить понятный и прозрачный для каждого медработника порядок начисления заработной платы, повысить привлекательность отрасли для молодых специалистов и уменьшить разницу в оплате труда между регионами.

"Параметры разработаны с учетом изучения данных о системах оплаты труда и зарплатах в государственных учреждениях здравоохранения, где трудятся свыше 2 млн медицинских работников. При разработке проекта постановления учтены результаты расчетных апробаций (моделирования) новой системы оплаты труда в пилотных регионах, при моделировании рассчитывались заработные платы для 173 тыс. работников", – отмечает Минтруд.

В состав зарплаты вошли должностной оклад, стимулирующие и компенсационные выплаты.

Оклад рассчитывают на основе трех показателей: расчетной величины (13 617 руб.), коэффициента сложности работы по должностям и регионального коэффициента.

Размер коэффициента сложности устанавливают для 16 групп должностей.

Размер регионального коэффициента рассчитывают на основе данных Росстата по средней зарплате в каждом субъекте России.

Проект устанавливает восемь видов компенсационных выплат и 16 видов стимулирующих выплат.

Единая система установления заработной платы медицинских работников сегодня отсутствует, напоминает Минтруд.

В пилотном проекте по внедрению ОСОТ участвуют семь регионов (440 организаций) – Белгородская, Курганская, Омская, Оренбургская, Тамбовская области, Якутия и Севастополь.