Тема:

Валютные колебания 1 день назад

Доллар упал до минимума 2020 года: ФРС США сворачивает господдержку


Global Look Press

Доллар и евро подешевели на 30-35 копеек, или на 0,5% сразу после публикации протоколов последнего заседания Федеральной резервной системы США ранним утром. Резко упал доллар и к корзине валют крупнейших экономик: минус 0,5% – заметная потеря.

Доллар на Московской бирже к 16:00 мск упал до 71,55 рубля, обновив минимум впервые с марта 2020 года, а евро – ниже 83 рублей, согласно данным торгов.

Рубль подорожал вместе с ростом спроса на российские активы – индекс Мосбиржи обновил рекорд, впервые достигнув 4293 пункта. Нефть дорожает на 1% и на максимуме 2018 года – $84 за баррель.

ФРС, играющая роль центробанка в США, ранним утром объявила о сокращении поддержки рынка облигаций с середины ноября: на $15 млрд в месяц, в частности, US Treasuries – на $10 млрд и ипотечных бондов на $5 млрд. Более того, инвесторы быстро отреагировали на стремление ФРС начать повышение ставки ранее, чем планировалось ранее. Цена казначейских облигаций США упала до самого низкого уровня с момента начала пандемии в марте 2020 года.

В декабре прошлого года Федрезерв обещал сохранять объемы выкупа активов на уровне $120 млрд в месяц. В сентябре уровень инфляции в США в пятый раз подряд превысил 5%, что в 2,5 раза выше цели ФРС. "Если Федеральная резервная система США повысит ключевую процентную ставку раньше, темпы инфляции могут вернуться к нормальному уровню быстрее (2% – ред.), так что в конечном итоге в целом потребуется меньше повышения процентных ставок. Предстоящее заседание Федеральной резервной системы США, вероятно, создаст потенциал для напряженности, а рынки облигаций останутся волатильными", – отмечается в комментарии Deutsche Bank.

На доллар давит и решение законодателей США о повышении предельного размера госдолга, который превысил размер экономики страны в 2020 году и остается самым большим в мире.