Тема:

Экономика России 1 день назад

Кудрин увидел существенное снижение бедности

Глава Счетной палаты Алексей Кудрин назвал "существенным" снижение уровня бедности в России до 12,1% в кризисный 2020 год. По итогам 2020 года в России снизилось число граждан, доходы которых меньше прожиточного минимума: 17,8 миллиона бедных (12,1% от всего населения), сообщил ранее Росстат. Если сравнивать с 2019 годом, там численность бедных была на 300 тысяч больше. Бедность снизилась благодаря социальным выплатам в 2020 году. Правительство в 2021 году увеличило социальную поддержку и еще раз провело единовременные выплаты.

"Для пандемийного года с кризисом, и с падением ВВП, и с локдауном, вот это достижение – снижение бедности, считаю существенным", – заявил экс-министр финансов в ходе заседания комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"На антикризисные меры направили около 3 трлн рублей, плюс налоговые льготы, отсрочка уплаты налогов и гарантии. Это позволило поддержать и экономику, и граждан. За счет адресной помощи уровень бедности за 2020 год не только не вырос, но и снизился с 12,3% до 12,1%", – сообщил Кудрин в Twitter.

Во время пандемии был пик бедности. "На сегодняшний день у нас порядка 13,5% бедного населения, почти 20 миллиона человек", – заявил 12 октября годом ранее министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков.