Тема:

"Северный поток - 2" 14 часов назад

"Северный поток-2" готов к запуску. Дело за Германией


Global Look Press

Для запуска газопровода "Северный поток 2" нужно только разрешение от немецких властей, заявил посол РФ в Великобритании Андрей Келин. И подчеркнул, что без оперативного разрешения от Германии Россия не сможет увеличить поставки газа Западной Европе, поскольку через ГТС Украины поставляются объемы, выше предусмотренных контрактом на 10%, больше оборудование не выдержит.

Келин отметил, что вопреки заявлениям западных политиков, Россия не использует газопровод как инструмент политического давления. Это просто чепуха, передает ВВС.

8 октября в Times были приведены слова пресс-секретаря британского премьера со ссылкой на мнение кабмина, что Россия специально ограничивает поставки газа, чтобы ускорить получение разрешения. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков указал, что такие слова — популизм, сколько Европа покупает, столько ей газа и продают. 14 октября на форуме "Российская энергетическая неделя" вице-премьер РФ Александр Новак объявил, что "Северный поток 2" достроен, сейчас идут пусконаладочные работы, а в ФРГ завершается процедура сертификации второй нитки. А глава министерства энергетики ФРГ Петер Альтмайер сообщил, что его ведомство через неделю приступит к составлению своего заключения для Федерального сетевого агентства о сертификации Nord Stream 2 AG (оператор "Северного потока – 2").

Европейские ПХГ к началу сезона заполнены на приблизительно 78%. Это на 14 процентных пунктов меньше среднего показателя за последние 5 лет.

"Северный поток — 2" достроили в сентябре 2021 года. Газопровод планировали ввести в строй в декабре 2019 года, но из-за санкций США проект был приостановлен на полгода, а после возобновления работ в проекте остались только два российских трубоукладчика. Это увеличило сроки реализации проекта.