Финансирование развития сел в Чувашии увеличили вдвое

Создание условий для стабильного повышения качества и уровня жизни сельского населения, сохранение социального и экономического потенциала сельских территорий являются одними из ключевых направлений в Чувашии.

Объем средств, направляемый на эти цели, демонстрирует динамику роста. В 2021 году на развитие сел и деревень Чувашии в рамках всех действующих программ предусмотрено 5 млрд рублей, что вдвое больше по сравнению с 2019 годом (2,6 млрд рублей, в 2020 году – 4,6 млрд. рублей).

Средства направляются на строительство и ремонт объектов социальной, инженерной, транспортной инфраструктуры.

"Только в рамках государственной программы "Комплексное развитие сельских территорий Чувашской Республики» в текущем году предусмотрено свыше 970 млн рублей на реализацию порядка 1000 проектов. До конца года планируется ввести две тыс. кв. м. жилья, 183 км автомобильных дорог, реализовать 929 инициативных проектов, 16 проектов по благоустройству, один проект по компактной жилищной застройке, семь проектов по комплексному развитию сельских территорий, разработать проектную документацию для 46 объектов, предоставить льготную сельскую ипотеку свыше 600 семьям", – уточнили в минсельхозе республики, пишет ГТРК "Чувашия".

При обсуждении реализации госпрограммы на еженедельном совещании глава Чувашии Олег Николаев обратил внимание на необходимость более тщательной предварительной работы по подготовке проектов на местах, "чтобы они не оказались провальными", как в случае ряда муниципальных образований. По сообщению глав администраций районов республики, по ряду объектов на сегодняшний день имеются риски не завершить работы до конца года.

"Эти средства могли бы направить на другие не менее важные проекты, которые бы реализовались", – подчеркнул он.