"Газпром" спрогнозировал свое будущее после углеродного налога ЕС


GLP

"Газпрому" не помешают планы ЕС по сокращению выбросов и внедрению углеродного налога. Российская компания заявила, что и в этом случае останется эффективной за счет новых технологий.

"Газпром" при введении углеродного налога в Евросоюзе все равно сохранит высокую конкурентоспособность за счет новых технологий и мер по сокращению выбросов, заявила зампред правления компании, глава "Газпром экспорта" Елена Бурмистрова в интервью корпоративному журналу "Газпрома". Российские экспортеры будут терять по 3 млрд евро в год из-за налога ЕС.

Европейская комиссия опубликовала законопроект о введении трансграничного углеродного налога, но не включила в периметр действия этого налога поставки природного газа. "Если же впоследствии налог будет введен и в отношении газового сектора, то и в этом случае газ "Газпрома" сохранит высокую конкурентоспособность за счет последовательного внедрения компанией эффективных мер по сокращению выбросов", – отметила Бурмистрова.

Во-первых, газ до последнего момента останется самым экологичным видом ископаемого топлива с низкими выбросами.

Во-вторых, "Газпром" и его партнеры в ЕС обновляют свою маршрутную сеть и для прокачки газа требуется все меньше энергии.

В-третьих, рост потребления газа обеспечит сектор производства водорода. В ЕС планируют увеличить долю водородной энергетики. Появятся прибыльные технологии пиролиза метана для производства водорода из природного газа без выбросов СО2. "Газпром" сам активно работает над созданием таких технологий. Мы также видим перспективы для роста спроса на газ со стороны планируемых в Европе объектов по производству "голубого" водорода", – сообщила Бурмистрова.

Евросоюз планирует в ближайшие 2 года ввести "углеродный налог" на импортируемые товары, производство которых сопровождается большими выбросами. ЕС намерен через налог сравнять высокую себестоимость европейской продукции, для производства которой используются более дорогие технологии с минимальными выбросами углекислого газа (СО2), с недорогой продукцией стран с высокими выбросами. К 2030 году потенциальные потери российского экспорта от его действия могут составить до 50 миллиардов евро.