Бизнес с 15 ноября получит 38,5 млрд рублей на зарплаты во время ограничений


АГН "Москва"

Правительство РФ подготовило проект первого постановления для поддержки малого и среднего бизнеса в виде гранта для снижения потерь во время ограничений, сообщил премьер-министр РФ Михаил Мишустин на заседании кабинета министров.

Мишустин также сообщил, что эксперимент по единому окну помощи самозанятым и предприятиям запустят с 1 декабря. "Сумма гранта будет рассчитываться исходя из одного минимального размера оплаты труда (МРОТ) на каждого занятого и позволит в том числе обеспечить выплату заработных плат сотрудникам. Общий объем такой поддержки составит порядка 38,5 млрд рублей", – сообщил Мишустин. МРОТ составляет в этом году 12,792 тыс. руб. в месяц.

Такая мера частично покроет пострадавшим от ограничений предприятиям "выпадающую часть выручки и поддержать около 3 миллионов человек". Заявки на гранты можно подать через интернет в ФНС с 1 ноября этого года, "а средства начнут поступать уже с 15 ноября", уточнил Мишустин.

Эти гранты могут получить предприятия общепита, кинотеатры, музеи, зоопарки, спортивные организации, санатории, турагентства, гостиницы, предприятия общепита, а также компании отдыха и развлечений.