"МегаФон" и Kismet Capital Group создадут объединенную башенную компанию

В России появится ведущий независимый федеральный игрок на рынке башенной инфраструктуры. О соответствующей сделке договорились "МегаФон" и Kismet Capital Group.

Предприятие планируется создать на основе активов "Первой башенной компании" (17 тысяч башен и опорных конструкций) и оператора "Вертикаль" (более 5 тысяч объектов). В рамках сделки, закрытие которой запланировано до конца нынешнего года, "Первая башенная компания" была оценена в 94,2 миллиарда рублей.

В результате сделки "МегаФон" получит долю 25 процентов в объединенной компании, от телеком-оператора в совет директоров войдут два представителя. Мажоритарным акционером станет Kismet Capital, в совете директоров объединенной компании группу будут представлять пять человек из семи. Она же будет отвечать за операционное управление бизнесом. Структура объединенной компании предполагает, что ни "МегаФон", ни другой телеком-оператор не сможет получить контроль в ней или большинство в совете директоров. Сделка будет профинансирована за счет собственных средств Kismet Capital Group и при поддержке Сбербанка.

"Мы рады объявить об этой сделке. "МегаФон" сможет сконцентрироваться на развитии основного бизнеса, при этом сохранит долю в объединенной компании с большим потенциалом роста, включая размещение на публичном рынке", – отметил председатель совета директоров "МегаФона" Иван Стрешинский.

Идею создания независимого башенного оператора генеральный директор "МегаФона" Хачатур Помбухчан назвал правильной и рыночной: "Вместо того, чтобы развивать по одиночке этот по сути отдельный бизнес, телеком-операторы должны сфокусироваться на качестве самой связи (…), а также на клиентском сервисе, отдав в руки профессиональных управленцев вопросы возведения опорных конструкций".