Тема:

Газовые споры 2 дня назад

Молдавия и "Газпром" договорились о неприменении санкций


Global Look Press

Молдавия договорилась с "Газпром" о неприменении санкций к российско-молдавской газотранспортной компании "Молдовагаз" за долги молдавских потребителей российского газа. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции в понедельник вице-премьер Молдавии, министр инфраструктуры Андрей Спыну. Неделей ранее Кишинев вводил чрезвычайное положение в стране.

"Мы договорись, что до окончания 2022 года будет подписано соглашение в энергетической области, которое сохранит статус АО "Молдовагаз", а также о неприменении определенных санкций или насильственной реорганизации "Молдовагаз" до урегулирования вопроса задолженности "Молдовагаз" по отношению к "Газпрому" за газ, поставленный потребителям с правого берега Днестра", – сказал Спыну (цитата ТАСС).

Кроме этого, Молдавия должна завершить аудит долга перед "Газпромом" до мая 2022 года и начать его погашать. По оценке "Газпрома", Молдавия задолжала $709 млн.

В прошлом году страна платила в среднем $148,87 за 1 тыс. куб. м. Крупнейшие акционеры "Молдовагаза" – "Газпром" (50%), правительство Молдавии (35,33%) и администрация непризнанного Приднестровья (13,44%).

С 1 ноября "Газпром" начал поставку газа в Молдавию по новому 5-летнему контракту с новой формулой расчета – с привязкой и к цене нефти, и биржевой цене газа. Российский газ для Молдавии обойдется в среднем в год по цене $500–600 за 1 тыс. кубометров. В ноябре Молдавия получает газ по $450 за 1 тыс. кубометров. "Газпром" поставляет в Молдову 11,13 млн кубометров в сутки для снабжения газом обоих берегов Днестра.