В России изменят порядок выплаты пенсий иностранцам с видом на жительство

В России создадут единый реестр сведений о населении. Используя реестр, власти с 2023 г. перестанут выплачивать пенсии гражданам с видом на жительство, у которых истек срок пребывания в России, заявила заместитель декана экономического факультета РУДН Елена Григорьева.

Пенсионный фонд России (ПФР) уже прекращает выплаты пенсий иностранцам по истечении срока вида на жительство или отзыва вида на жительство.

ПФР получает сведения о гражданах от МВД, но эти сведения не всегда приходят вовремя.

В начале 2000-х гг. в России отмечено несколько судебных дел по вопросам назначения и выплаты пенсий гражданам, вернувшимся в Россию на постоянное жительство. Этим гражданам не назначали и не выплачивали пенсии.

Верховный суд дал тогда разъяснения, что для получения пенсий иностранцам необходимо получить, как минимум, вид на жительство.

"Если иностранный гражданин выходит на пенсию в России, то необходимым условием назначения пенсии является и тот факт, что он работал по официальному трудовому договору", – отметила Григорьева в интервью "Прайм".

Речь идет о работе по бессрочному договору или договору на срок не менее шести месяцев непрерывно. Обязательным условием для получения пенсии является уплата работодателем страховых взносов за работника.

В России создают единый реестр сведений о населении, в который внесут в том числе и сведения об иностранцах, проживающих в стране временно или постоянно (закон "О едином федеральном информационном регистре, содержащем сведения о населении Российской Федерации").

Реестр поможет наладить контроль за целевым использованием средств ПФР и госфондов, созданных для выплат населению.

Если в реестре появятся сведения об истечении срока действия или отзыве документов, разрешающих иностранцу проживать в России, то ПФР приостановит выплату пенсии с первого числа следующего месяца.

В 2022 г. единый реестр пополнится сведениями о населении. ПФР начнет работу с реестром с 1 января 2023 г.