Генпрокуратура России приветствовала решение суда Нидерландов по "ЮКОСу"

Верховный суд Нидерландов отменил 5 ноября решение апелляционного суда о выплате Россией почти $50 млрд бывшим акционерам "ЮКОСа" и вернул дело в апелляционный суд Амстердама.

"Генпрокуратура России приветствует решение Верховного суда Нидерландов, подтверждающее принципы верховенства права и независимости правосудия.

Бывшие российские функционеры, которые незаконным образом завладели "ЮКОСом" и затем вывели деньги из России для отмывания и ухода от налогов через сеть подставных офшорных компаний-пустышек, совершили "процессуальное мошенничество" при рассмотрении исков принадлежащих им компаний в международном арбитраже при Постоянной палате третейского суда в Гааге", – отмечает Генпрокуратура.

При этом Верховный суд Нидерландов не в полной мере прислушался к доводам России, которая убедительно обосновывает необходимость полной отмены арбитражных решений уже на этой стадии.

"Россия ожидает, что апелляционный суд Амстердама истолкует остающиеся спорные вопросы в соответствии с международным правом и целями Договора к Энергетической Хартии и примет исчерпывающие меры для защиты прав и законных интересов российских налогоплательщиков в рамках производства, которое в этой инстанции ориентировочно продлится до 2023 г.", – заключает Генпрокуратура.