Тема:

США: угроза нового кризиса 4 дня назад

Байден и ФРС встревожены: цены выросли до максимума 1990 года


AP Images

Потребительские цены в США в октябре подскочили до 6,2% с 5,4% в сентябре в годовом выражении (месяц к месяцу прошлого года) на фоне огромных расходов бюджета и нового рекордного госдолга, сообщило министерство труда страны. Такого роста не было 31 год – в последний раз цены подскочили на 6,3% по итогам ноября 1990 года.

За октябрь цены выросли сразу на 0,9% к предыдущему месяцу. Это намного выше прогноза аналитиков: 5,8% в годовом выражении и 0,6% за месяц. В октябре оптовые цены в США рекордно выросли на 8,6% в годовом исчислении, согласно данным госстатистики, опуликованных днем ранее.

Президент США Джо Байден после публикации статданных выступил с заявлением. Он назвал главным приоритетом борьбу с инфляцией, выросшей до максимума за 31 год. Байден хочет сдерживать цену топлива, энергии, которые внесли основной вклад в инфляцию вместе с подорожавшими продуктами. Его коллеги по партии предлагают открыть стратегические резервы нефти США и ввести мораторий на экспорт нефти.

"Инфляция негативно сказывается на кошельках американцев", – заявил Байден. Федеральная резервная система (ФРС) США, играющая роль центробанка, также признала непредсказуемый рост цен – инфляция растет быстро и дольше, чем прогнозировалось.

Президент Федеральной резервной системы Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил CNBC, что, по его оценке, центральный банк США дважды поднимет базовую ставку в 2022 году после того, как он завершит свертывание своей программы скупки облигаций на рынке в апреле.

Федеральная резервная система (ФРС) США 3 ноября сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых и подтвердила планы о сворачивании программы денежного стимулирования (количественного смягчения QE) до середины 2022 года. ФРС пока выкупает для стимулирования экономики на рынке облигации на сумму $120 млрд ежемесячно. С ноября выкуп сокращается на $15 млрд каждый месяц: на $10 млрд снижается выкуп казначейских облигаций США и на $5 млрд ипотечных облигаций.

Президент РФ Владимир Путин 31 октября предупредил лидеров 20 крупнейших стран мира о новом кризисе и призвал сократить дефициты крупнейших экономик мира. Огромный рост расходов и объемы денежной эмиссии стран ЕС и США для поддержания своих экономик привели к глобальному росту цен и рекордному росту госдолга – больше размера ВВП.