"ВЭБ.РФ": ВВП России начал снижаться в III квартале


pxfuel.com

ВВП России снизился в III квартале на 0,9% в квартальном выражении после роста на 1,6% в I квартале и 2,3% во II квартале. В январе-сентябре ВВП вырос на 4,6% в годовом выражении.

"Индекс ВВП к предыдущему месяцу с исключенной сезонностью в сентябре вырос на 0,5% после снижения на 0,7% в августе и на 0,6% в июле. Темп прироста ВВП к соответствующему периоду прошлого года несколько замедлился и составил 3,5% после 3,7% в августе", – сообщает Институт исследований и экспертизы "ВЭБ.РФ".

"Несмотря на оживление экономики в сентябре, III квартал стал негативным впервые после карантинного II квартала прошлого года. ВВП, достигнув доковидных максимумов, снизился по отношению ко второму кварталу на 0,9%.

Перестал расти потребительский спрос из-за вводимых в июле антиковидных ограничений. При этом доходы населения существенно поднялись за счет дополнительных бюджетных выплат.

В III квартале приостановился рост промышленности. Обработка столкнулась с дефицитом комплектующих. Добыча газа сдерживалась плановыми ремонтами. В результате снизился транспортный грузооборот. Сократились объемы строительства после всплеска во втором квартале.

Большой негативный вклад внесло сельское хозяйство за счет не очень хорошего урожая в этом году…

Кроме того, введение новых ограничений в октябре-ноябре скажется на потреблении, а рост процентных ставок должен притормозить кредитную активность", – отмечают эксперты.

"ВЭБ.РФ" прогнозирует рост ВВП России в 2021 г. на 4%, в 2022 г. – на 2,8%.