Бизнес и инвесторы ставят на кибербезопасность России от Positive Technologies


Global Look Press

В первой половине 2020 года – первого года пандемии – резко выросли объемы глобальной цифровой экономики, многократно увеличился интернет-трафик на фоне роста онлайн-торговли и количества дистанционных рабочих мест. Это привело к росту киберпреступлений – кражи персональных и корпоративных данных, финансовых хищений. В этот период было зафиксировано 36 миллиардов случаев утечки данных, согласно данным RiskBased Security. Это более чем в 3 раза больше, чем в 2019 году, и в 6 раз больше по сравнению с 2018 годом.

Как следствие, вместе с бурным ростом IT, который наблюдается несколько десятилетий, резко вырос и приток инвестиций в сферу информационной безопасности (ИБ). Проекты в области кибербезопасности получают рекордные суммы капитала от венчурных фирм, отмечают аналитики Pitchbook, работающие с инвесторами на этом рынке. Только в первые три месяца 2021 года проекты ИБ привлекли 17,7 миллиарда долларов венчурного капитала. Это уже в 1,7 раза больше, чем в прошлом году, когда было привлечена рекордная сумма в 10,2 миллиарда долларов на фоне роста числа и масштабов кибератак.

Консалтинговая компания Gartner назвала технологии кибербезопасности в числе первых из 12 технологических тенденций, без которых невозможно развитие глобальной цифровой экономики и инноваций. Информационная безопасность (ИБ) приобрела статус базовой потребности современного мира.

Мировые расходы на кибербезопасность

Расходы на кибербезопасность и в мире, и в России растут ежегодно. Согласно прогнозам Accenture, в 2021 году объем мирового рынка ИБ увеличится на 66% и составит 202 миллиарда долларов. А компания MegaTrends предполагает, что к 2026 году его объем достигнет 352,3 миллиарда долларов при среднегодовом темпе 14,5%.

В России этот рынок намного меньше – около 150 миллиардов рублей, но быстро растет в среднем на 20% год от года. Это продиктовано темпами цифровизации и ростом сложности и количества кибератак. Таким образом, кибербезопасность становится одной из наиболее перспективных отраслей для инвестиций. Сектор кибербезопасности растет наравне с IT и Digital. Это новые "голубые фишки" на биржах.

Однако структура российского рынка акций сильно отличается от европейских и особенно американских рынков. В то время как у нас доля нефтегазового сектора в общей капитализации рынка приближается к 50%, и ещё около 15% приходится на металлургию, на Западе основные игроки – это компании высокотехнологичных секторов, такие как Apple, Google Alphabet, Microsoft или Amazon.com. "Достаточно высокой капитализацией в районе 50 миллиардов долларов может похвалиться и компания Palo Alto Networks Inc, американский аналог единственной российской компании из этой сферы Positive Technologies, – которая с момента выхода на биржу практически удесятерила этот показатель", – подчеркнул экономист Владимир Рожанковский, управляющий директор компании Trade123.

Positive Technologies – первые в России

Что касается крупных российских ИБ-компаний, то они только собираются выходить на публичные рынки. Ближайший листинг ожидают от Positive Technologies. По слухам, это может произойти уже в этом году. Компания может стать первым крупным публичным игроком на рынке кибербезопасности в России и придать новый вектор развития отечественному фондовому рынку, на котором сейчас доминирует сырьевой сектор.

В течение 20 лет под брендом Positive Technologies разрабатываются продукты и сервисы для защиты крупных предприятий от хакерских атак. В мае этого года компания продемонстрировала новое поколение своих решений MaxPatrol О2, которые позволяют обнаружить и остановить хакера в крупных информационных сетях до того, как будет нанесен непоправимый ущерб.

"Это и высокомаржинальная, и быстрорастущая компания – выручка растет двукратным темпом. В 2020 году ее выручка выросла до 5,6 миллиарда рублей, а в 2017 году показатель был в 2 раза меньше – 2,2 миллиарда рублей, – отметил Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК "Арикапитал". – Компания хорошо известна в корпоративной отрасли и в случае выхода на биржу получит известность среди широкого круга инвесторов".

Бренду Positive Technologies доверяют свою безопасность более 2000 компаний в различных странах мира. В числе клиентов в России — 80% участников рейтинга "Эксперт-400". Более 90% выручки компании приходится на продажу собственного программного обеспечения.

"Поскольку в последние годы цены на сырьё очень волатильны, то страдает излишней цикличностью и наш российский рынок. Дальнейшее "осовременивание" российского фондового рынка должно пойти на пользу как ему, так и многочисленным инвесторам и портфельным управляющим", – прогнозирует Владимир Рожанковский, управляющий директор компании Trade123.

Российский фондовый рынок вырос более чем на 25% в этом году, большем чем американский, оценка компаний повысилась, и многие организации поспешили на биржу. Тем не менее на рынке пока не представлены многие важные сектора экономики, в том числе кибербезопасность, очень востребованная на Западе, но имеющая фундаментальное значение для всех инвесторов: киберугрозы выросли многократно, а вместе с ними и инвестиции в сектор. Восполнить этот пробел может потенциальный выход на биржу Positive Technologies, считает Сергей Суверов, инвестиционный стратег УК "Арикапитал".