Тема:

Банки и финансы 5 дней назад

Костин не ожидает санкций: снизится кредитование, но не рекордная прибыль

Темпы роста банковского кредитования в России в следующем году будут снижаться, но весь банковский сектор останется стабильным и сохранит рекордную прибыль, заявил телеканалу "Россия 24" председатель правления ВТБ Андрей Костин. По его мнению, санкционное давление не снимается, но не ожидается новых санкций из-за миграционного кризиса в Польше и ЕС.

В 2021 году ЦБ начал повышать ключевую ставку и это хорошо – экономика оживилась во время дешевых кредитов, но время изменилось. По оценке Костина, "когда Центральный банк поднимает ставку, он делает это для того, чтобы кредитовали меньше, чтобы денег в системе было меньше и это повлияло бы на инфляцию, ее снизив. Если снижается кредитование, значит, хороший результат деятельности Центрального банка"

Поэтому все банки ожидают "снижения темпов роста кредитования". Например, в ВТБ кредитование ипотеки и розничного бизнеса в этом году росло на 22-23%, а "в следующем году это будет, скорее всего, 12-13%, то есть серьезное будет такое, на треть, сокращение", – отметил Костин.

Но даже после повышения ставки ЦБ и повышения ставок на рынке, "рынок все еще готов брать деньги". Поэтому банки сохранят рекордную прибыль и даже увеличат, поскольку выросли ставки по кредитам. "Это относится и к ипотеке, и к потребительским кредитам, потому что деньги давали по старым ставкам, сейчас они меняются. Но потом они выровняются, и уже дальше будет баланс между ставками кредитования и ставками депозитными", – пояснил Костин.

По прогнозу ЦБ РФ, российские банки в 2021 году обновят рекорд прибыли, получив 2,5 триллиона рублей. Рекордную прибыль банки России получили в 2019 году – до выплаты налогов 2 триллиона рублей, а чистую – 1,7 триллиона рублей.