Правительство выдало 1,6 млрд рублей на центр селекции винограда в Крыму


pixabay

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал постановление о дополнительном финансировании для строительства Крымского научно-технологического центра селекции, питомниководства винограда и виноделия.

Из федерального бюджета направляется еще 1,6 млрд рублей, сообщили в пресс-службе правительства.

Центр создается в Ялте на базе Всероссийского национального научно-исследовательского института виноградарства и виноделия "Магарач". Институт виноградарства и виноделия "Магарач" основан указом Николая I в 1828 году.

Суммарно на строительство центра с учетом дополнительных средств направлено более 3,2 млрд рублей. Открытие центра запланировано на 2025 год. Дополнительное финансирование потребовалось из-за сложных условий строительства – горный рельеф и сложный грунт потребовали строительство свайных фундаментов, подпорных стенок. Из-за сложного рельефа выросла длина инженерных сетей – трубопроводов для снабжения здания водой, газом.

В новом здании площадью более 18 тыс. квадратных метров разместят лаборатории, центр экспериментальной биотехнологии, хранилища для саженцев и лозы, лекционные и дегустационные залы, винохранилище и энотека.