Интеграция и борьба с ковидом: на заседании ЕАЭС обсудили главные вопросы

Торговля, сельское хозяйство, климат и здравоохранение, интеграционные процессы на пространстве ЕвраЗЭС обсудили в Ереване участники Евразийского межправительственного совета. Особое внимание было привлечено к совместной борьбе с пандемией коронавируса. Премьер-министр России Михаил Мишустин обещал оказать в этом вопросе необходимую поддержку партнерам со стороны РФ.

На расширенное заседание ЕАЭС Михаил Мишустин приехал в маске с российским триколором. Борьба с коронавирусом – одна из ключевых тем встречи.

"Российские препараты доказали высокую надежность, организованы поставки в государства Союза. Наряду с борьбой с коронавирусом надо обеспечить на территории наших стран выпуск стратегически важных лекарственных препаратов. Безопасные и эффективные лекарства должны стать в равной степени доступны гражданам "пятерки", – заявил российский премьер.

"Рассчитывать нужно прежде всего на внутренние ресурсы и резервы Союза. В этой связи важнейшей задачей считаю формирование кооперационных цепочек фармацевтических предприятий ЕАЭС", – ответил на это глава белорусского кабмина Роман Головченко.

Благодаря деятельности Евразийского экономического союза страны-участницы активно восстанавливают национальные экономики после пандемии. Рост взаимной торговли вырос на треть. Следующий шаг – снятие торговых и экономических барьеров, развитие логистики и цифровых коридоров.

"Мы не можем позволить себе расслабиться в условиях трансформации нашей повестки из антикризисной в постпандемическую. Именно наша четкая, оперативная, слаженная работа станет фактором формирования конкурентоспособности наших экономик в динамично меняющихся условиях", – отметил премьер-министр Казахстана Аскар Мамин.

"Мы вместе продолжим делать все необходимое, чтобы обеспечить на пространстве евразийском беспрепятственное движение товаров, услуг, капиталов и рабочей силы, выполнить утвержденный президентами стратегические направления развития союза до 2025 года, создать в наших странах комфортные условия для жизни, работы и ведения бизнеса", – продолжил Мишустин.

Еще одно направление сотрудничества – экологическая повестка. На заседании 19 ноября Казахстан передал функции председателя Евразийского экономического союза Киргизии. Россия возглавляла ЕАЭС в 2018-м и теперь очередь нашей страны придет через год, в 2023-м.