Тема:

Экономика России 1 день назад

Счетная палата предупредила о замедлении экономики


Konstantin Kokoshkin/ Global Look Press

Темпы роста российской экономики замедляются, сообщается в обзоре Счетной палаты. Замедление началось с третьего квартала. Но Счетная палата считает реалистичным прогноз Минэкономразвития – ВВП РФ вырастет на 4,2% по итогам 2021 года. По данным Росстата, российская экономика сократилась в 2020 году на 3,1%.

ВВП России снизился в III квартале на 0,9% в квартальном выражении после роста на 1,6% в I квартале и 2,3% во II квартале. В январе-сентябре ВВП вырос на 4,6% в годовом выражении, подсчитал ранее Институт исследований и экспертизы "ВЭБ.РФ". Экономисты "ВЭБ.РФ" прогнозируют рост ВВП России в 2021 году на 4%, в 2022 году – на 2,8%.

Темпы роста ВВП России в 2021 года вряд ли превысят 4,2% – с конца лета деловая активность снижается на фоне исчерпания восстановительного роста экономики, заявил глава Минэкономразвития (МЭР) Максим Решетников 18 октября на заседании комитета Госдумы по бюджету и налогам.

"Последние два месяца мы видим, что деловая активность замедлилась, восстановление себя исчерпало. Экономика вышла на свою траекторию. Ухудшилась эпидемиологическая ситуация, поэтому вряд ли мы может рассчитывать в этом году на более высокие темпы", – отметил Решетников. По оценке МЭР, ВВП России вырос в январе-августе на 4,7%, при этом в августе годовые темпы роста ВВП замедлились до 3,7% против 4,9% в июле и 8,9% в июне. В 2022-2024 годах ВВП России вырастет на 3% в год, уточнил Решетников.