Компании с офшорным капиталом в 25% лишатся бюджетных субсидий


GLP

Российские компании, в которых 25% и более капитала принадлежат офшорным владельцам, лишатся государственных субсидий и бюджетных инвестиций.

Соответствующий закон подписал президент Владимир Путин, документ размещен на портале правовой информации.

Закон призван усилить борьбу с офшоризацией российской экономики, он вступит в силу с 1 января 2023 г.

По действующему закону, субсидий и бюджетных инвестиций лишены российские компании, 50% и более капитала которых прямо или косвенно принадлежат лицам, зарегистрированным в офшорах.

Между тем действие нового закона не распространяется на прямое или косвенное участие офшорных компаний в капитале публичных акционерных обществ (ПАО), в том числе со статусом международных компаний, акции которых допущены к биржевым торгам в России.

Новый закон не затрагивает также косвенное участие таких офшорных компаний в капитале других российских ПАО.

Минфин получил возможность утверждать перечень государств и территорий, используемых для промежуточного (офшорного) владения активами в России.

Закон позволит учесть дополнительные юрисдикции (Кипр и Гонконг), которые сейчас не включены в перечень государств и территорий, предоставляющих льготный режим налогообложения.

Такие государства и территории не предусматривают раскрытие и предоставление сведений при проведении финансовых операций.

Закон вносит изменения в Бюджетный кодекс, чтобы уменьшить влияние иностранных ограничительных мер. Такие меры зачастую нарушают права российских собственников офшорных активов в России (невозможность распоряжаться активами и выплачивать дивиденды).