Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

На Украине раскрыли "заговор" России и ФРГ по "Северному потоку-2"


Getty Images

Россия и Германия сознательно затягивают запуск "Северного потока-2", чтобы извлечь и политическую, и экономическую выгоду во время дефицита газа в ЕС, заявил украинский эксперт по энергетическим рынкам Валентин Землянский. В Кремле ранее заявили, что не видят политики в сертификации газопровода, который удвоит поставки газа из РФ в ФРГ и другие страны ЕС через Балтийское море.

Москва может затягивать запуск из "корыстных побуждений", чтобы заработать на высокой цене газа, а Берлин, играя ключевую роль в этом вопросе, извлекает политические и геоэкономические дивиденды из сложившейся ситуации – набивает себе цену в переговорах и с Вашингтоном, и с Брюсселем.

Давно было известно, что необходимо отделить производителя газа от управления газопроводом и развести операции по двум разным независимым компаниям, но ни Москва, ни Берлин не спешили это сделать.

"Ведь процесс сертификации газопровода происходит далеко не впервые, условия те же, но почему-то ни немецкие юристы, ни российские не поняли того, что оператор газопровода должен быть зарегистрирован в Германии. Соответственно, наверняка об этом нюансе знали, но сознательно пошли на это нарушение", — написал Землянский в статье для издания "Главред".

При этом "Газпром" давно был способен выполнить требование энергетических законов ЕС. "Для них принципиально, чтобы сертификация проходила в сугубо правовом поле, плюс получать дополнительные дивиденды от ситуации, которая сложилась на европейском рынке", — считает украинский экономист.