Поручение Путина: россиянам помогут увеличить сбережения


AP Images

Президент России Владимир Путин поручил правительству и Банку России до 15 июля 2022 года определить критерии и параметры софинансирования из бюджета долгосрочных накоплений граждан, сообщается в перечне поручений главы государства по итогам инвестфорума "ВТБ Капитал" "Россия зовёт!".

"Определить критерии и параметры софинансирования из средств федерального бюджета долгосрочных накоплений граждан", – следует из поручения главы государства.

Заместитель председателя ЦБ Ольга Полякова в ноябре предложила создать специальный банковский вклад для ряда категорий россиян с защитой от инфляции, в первую очередь для россиян с низкими доходами. Возможно два варианта повышения доходности по таким спецвкладам – за счет прибыли банков или за счет субсидирования со стороны правительства из дивидендов банков, уточнила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

Кроме этого, президент России Владимир Путин поручил правительству и ЦБ ввести меры для стимулирования долгосрочных сбережений россиян. Во-первых, создать специальные финансовые инструменты, и во-вторых, проработать вопрос предоставления налогового вычета физлицам при инвестициях в российские ценные бумаги. По итогам 2020 года из-за низких ставок по вкладам и пандемии, перетока в фондовый рынок произошел отток сбережений на 2 триллиона рублей в рублях и валюте. Рублевые вклады населения в банках снизились с начала года с 22,878 триллиона до 21,178 триллиона рублей. К 1 ноября 2021 года сумма вкладов в банках выросла до 26,1 триллиона рублей.

"Внести изменения в законодательство Российской Федерации, обеспечивающие создание финансовых инструментов, направленных на формирование долгосрочных сбережений физических лиц, предусмотрев механизмы стимулирования и поощрения таких сбережений, включая проработку вопросов предоставления налоговых льгот в виде вычета по налогу на доходы физических лиц, в том числе при осуществлении вложений в ценные бумаги российских эмитентов", – следует из поручения президента РФ.

Путин также поручил создать механизм защиты номинальной стоимости вложений в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по аналогии с системой страхования вкладов.