Тема:

Рост цен на продукты 23 часа назад

Эксперты ожидают подорожания шоколада в 2022 году

Кадр из программы "Тест". Шоколад

Некоторые эксперты ожидают роста цен на шоколад в России и объясняют, с чем это связано. Причин подорожания несколько, главная из них – неочевидные последствия коронавируса.

В уходящем году на 10 процентов по сравнению с прошлым годом подорожали какао-бобы и какао-масло – обязательные ингредиенты для качественного шоколада. Также поднялись цены и на пальмовое масло, которое добавляют в любимый многими продукт. Всего за год оно выросло в цене более чем в два раза. Усугубляет ситуацию то, что в России эти продукты не производятся: их везут из Малайзии, Кот Д'Ивуара, Индонезии, так что добавляются еще и транспортные расходы.

Тем не менее эксперты отмечают, что Россия становится прямо-таки шоколадной державой. Объем производства на рынке кондитерских изделий в стране в прошлом году достиг почти 3,85 миллиона тонн. Ожидается, что в уходящем году этот показатель будет держаться на уровне более 3,9 миллиона тонн. Тем не менее, на душу населения приходится пока только 23,9 килограмма сладостей в год, то есть в условиях стабильного рынка растет насыщенность. При этом спрос на данный продукт растет. В этой связи нарастает и конкуренция среди производителей, и здесь на первый план выходит качество и вкус шоколадной продукции.

По пессимистичным прогнозам, в следующем году цены на шоколад, а также на содержащие его продукты вырастут в среднем на 25 процентов.

Однако не исключено, что резкого роста цен удастся избежать. Если инфляция пойдет на спад и в наступающем году будет держаться в диапазоне 4,5-7 процентов, а рубль будет отвоевывать позиции у доллара и евро, то цены на шоколадную продукцию могут быть ниже пищевой инфляции. По оценкам "Главторга", в таких условиях стоимость шоколада может вырасти всего на 2-3 процента.