Внимание рынков приковано к заседанию ФРС США


Getty Images

Российский фондовый рынок после пугающего начала дня во вторник сумел восстановить потери и даже выйти в плюс. А вот на внешних площадках инициативой завладели "медведи" (участники торгов, которые зарабатывают на падении – прим. ред.). В США индексы снова завершили день в красной зоне.

Dow Jones потерял треть процента, S&P 500 – три четверти, а в лидерах снижения снова был Nasdaq.

Инвесторы ждут итогов заседания Федеральной резервной системы, которые будут объявлены сегодня вечером. Опасения связаны с возможным более агрессивным подходом к борьбе с инфляцией.

А вышедшие накануне цифры по ценам производителей за ноябрь, показавшие рост почти на 10%, лишь усилили тревогу. Данные вышли за рамки всех прогнозов и оказались почти на полтора процента выше, чем в октябре. Негативная тенденция была и на сырьевых рынках.

По итогам дня стоимость барреля снизилась на полтора процента. Нефтяные котировки начали сдавать позиции после выхода доклада Международного энергетического агентства, которое сообщило о профиците предложения.

В документе говорится, что появление нового штамма коронавируса приводит к сокращению спроса, при этом добыча продолжит увеличиваться. Более того, США и Канада, по мнению агентства, в следующем году доведут её до нового рекорда. В центре внимания и локальные факторы.

В США вышли данные по запасам от Американского института нефти. Так, за неделю сырья стало меньше чем на миллион баррелей – ниже прогноза. При этом на два с половиной миллиона выросли запасы в главном хранилище в Кушинге. Стало больше и бензина.

Впервые с марта поменялась временная структура на фьючерсном рынке. Ближние контракты теперь дешевле дальних, что сигнализирует об ослаблении спроса.