Энергетики объяснили аномальный спрос на электроэнергию из России

Россия увеличила экспорт электроэнергии в 2,2 раза по итогам 2021 года до 25 млрд кВтч, согласно данным Центрального диспетчерского управления ТЭК (ЦДУ) и "Интер РАО" (экспортный энергооператор России).

"Объём реализации вырос в результате более низкой температуры воздуха зимой 2021 года и более высокой летом 2021 года (для кондиционеров)", – пояснили в "Интер РАО".

Наибольшие потребители российской электроэнергии – Финляндия (рост в 3,2 раза), страны Балтии (рост в 1,5 раза), Грузия (рост в 2,9 раза).

Поставки электроэнергии в РФ в 2021 году составили 1,9 млрд кВтч. Россия увеличила производство электроэнергии на 6,4% до 1,131 трлн кВтч, энергопотребление в стране выросло на 5,4% до 1,1 трлн кВтч.

В 2021 году Украина возобновила покупку электроэнергии в России и Белоруссии. Ранее министерство энергетики Украины заявило, что в российском и белорусском электричестве страна не нуждается. Однако низкие запасы угля и риск перебоев в электроснабжении заставили Киев изменить позицию. Восемь компаний выкупили 2200 мегаватт, доступных для импорта из России в ноябре. Ранее украинские импортеры приобрели весь предложенный объем из Белоруссии – 900 мегаватт.

Осенью 2019 года Украина начала получать электричество из России после четырех лет перерыва. С тех пор импорт запускали и прекращали уже несколько раз.