Тема:

Нефть и газ 1 час назад

Сечин объявил о рекордной прибыли и дивидендах "Роснефти"

"Роснефть", одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, вновь удивила финансовыми результатами. Акционеров ожидают рекордные дивиденды за 2021 год.

"Роснефть", одна из крупнейших в мире нефтегазовых компаний, "на фоне восстановления мировой экономики" и получила по итогам 2021 года "рекордные финансовые показатели", заявил руководитель компании Игорь Сечин.

Чистая прибыль "Роснефти" за 2021 год по МСФО выросла в 6 раз до 883 миллиарда рублей. Это новый рекорд, отмечается в пресс-релизе компании. Компания направляет на дивиденды 50% чистой прибыли по МСФО (международные стандарты финансовой отчетности).

Рекордную прибыль удалось получить и благодаря эффективной работе компании, а не только росту цен, отметил Сечин. За 2021 год сумма чистого финансового долга и торговых обязательств снизилась на 5,5 миллиарда долларов.

"Роснефть" укрепила лидерские позиции по удельным затратам на добычу – до 2,7 долл./б.н.э., что на 3,6% ниже, чем в 2020 году. Это минимальное значение за последние пять лет.

"Роснефть" второй год удивляет финансовыми результатами. Чистая прибыль "Роснефти" составила в 2020 году 147 миллиардов рублей, в то время как ExxonMobil, Chevron, Shell, Total, и многие другие мировые нефтегазовые гиганты закончили год с убытками. Дивиденды за 2020 год составили в размере 6,94 рубля на обыкновенную акцию, или суммарно 73,55 миллиарда рублей.