Тема:

"Северный поток - 2" 1 день назад

Медведев предупредил ЕС о газе по 2 тысячи евро


GLP

Решение ФРГ остановить сертификацию "Северного потока-2" приведет к росту цены газа в Европе в ближайшее время до 2 тысячи евро (около 2280 долларов – ред.), заявил зампредседателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев.

"Канцлер ФРГ Олаф Шольц поручил остановить сертификацию газопровода "Северный поток-2". Ну что ж. Добро пожаловать в новый мир, в котором уже скоро европейцы будут платить 2000 евро за тысячу кубов газа", — написал он в Twitter.

Цена газа на бирже в ЕС сразу подскочила на 10% и превысила 1000 долларов за тысячу кубометров после решения ФРГ.

Министр экономики страны Роберт Хабек поручил Федеральному сетевому агентству ФРГ отозвать первоначальный положительный отзыв о безопасности газопровода. После признания Россией самопровозглашенных республик Донбасса геополитическая ситуация изменилась и необходима новая оценка безопасности, заявил Хабек.

Ситуация в энергетике ЕС ухудшилась в конце 2021 года. Цена газа в Европе подскочила на 39% с 15 декабря по 22 декабря и достигла впервые в истории отметки 2220 долларов за тысячу кубометров. Новые исторические максимумы цены газа возможны и летом 2022 года в случае продолжительной жары, когда заработают на полную мощность кондиционеры, утверждают топливные трейдеры, опрошенные Bloomberg в декабре.