Путин подписал закон о размещении средств ФНБ в акции и ОФЗ


VisualRian

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о покупке на 1 триллион рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ) российских акций и облигаций федерального займа (ОФЗ), следует из опубликованного документа.

Это решение поддержит биржевую стоимость компаний, рядовых инвесторов и фондовый рынок страны. Минфину России поручается "осуществить в 2022 году приобретение за счет средств Фонда национального благосостояния акций российских эмитентов в объеме не более 1 триллиона рублей на условиях, определяемых Минфином России", – следует из документа правительства.

Президент РФ Владимир Путин 28 февраля подписал указ о специальных экономических мерах – вся валютная выручка должна возвращаться в Россию. Это касается всех российских компаний. Кроме этого, запрещается выдавать валютные кредиты иностранным компаниям, зачислять валюту на свои зарубежные счета, проводить денежные переводы без открытия банковского счета через иностранные платежные системы, а компаниям разрешено выкупать собственные акции на Мосбирже.

Меры приняты "в связи с недружественными действиями США и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций", – сообщается в указе.