Тема:

Нефть и газ 12 минут назад

Нефть по $120: один из крупнейших терминалов остановил экспорт

Погрузка экспортной нефти на терминале Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) полностью остановлена на 1,5-2 месяца. Цена нефти на мировых рынках сразу достигла 120 долларов за баррель.

Россия делает всевозможное для восстановления прокачки нефти по трубопроводу Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в полном объеме, заявил вице-премьер РФ Александр Новак в Госдуме. Терминал расположен под Новороссийском и пострадал от шторма в Черном море. Экспорт нефти приостановлен на 1,5-2 месяца.

Это экспортное направление не попало под санкции. "Управляют этим консорциумом иностранные инвесторы, такие как, например, Chevron, другие иностранные компании, техническое обслуживание тоже обеспечивает иностранная компания. С нашей стороны мы делаем все, чтобы обеспечить скорейшее восстановление, в том числе и оказание поддержки для того, чтобы этот нефтепровод и перелив в Новороссийске был восстановлен", – отметил Новак.

По его словам, "это может задать 1,5-2 месяца восстановление. И в этот период конечно этот объем нефти на мировые рынки может не поставляться, что может сказаться на рынках нефти".

КТК поставлял на мировые рынки 1,1 млн баррелей в сутки, 80% из них из Казахстана.

Цена нефти сразу выросла на 5-6% до максимума 2013 года – европейский эталон Brent подорожал до 120 долларов за бочку, а американский WTI – до 114 долларов.

Акционеры КТК: Россия (24% в управлении "Транснефти") – 31%, Казахстан (НАК "Казмунайгаз" – 19%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75%) – 20,75%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, Lukarco B.V. – 12,5%, Mobil Caspian Pipeline Company – 7,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Limited – 7,5%, BG Overseas Holding Limited – 2%, Eni International N.A. N.V. – 2% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.