Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Компании из Индии могут купить долю ВР в "Роснефти" и долю ExxonMobil в "Сахалине-1"

Власти Индии просят местные компании рассмотреть возможность покупки доли BP в "Роснефти" и доли ExxonMobil в проекте "Сахалин-1".

Министерство нефти и природного газа Индии просит индийские госкорпорации оценить возможность покупки доли BP в "Роснефти", сообщает издание The Economic Times.

Кроме того, власти Индии предложили индийской компании ONGC Videsh рассмотреть возможность покупки доли ExxonMobil в проекте "Сахалин-1".

BP решила выйти из акционерного капитала "Роснефти" (доля ВР в "Роснефти" составляет 19,75%) и СП с российской компанией в рамках антироссийских санкций Запада.

BP и "Роснефть" имеют три СП в России.

СП "Таас-Юрях нефтегазодобыча" (доля ВР – 20%) разрабатывает Среднеботуобинское нефтегазоконденсатное месторождение в Восточной Сибири.

СП "Ермак нефтегаз" (доля ВР – 49%), созданное в 2016 г., ведет геологоразведку в Западной Сибири и бассейне Енисей-Хатанга.

СП "Харампурнефтегаз" (доля BP – 49%) намеревалось добывать нефть на зрелых месторождениях и развивать проект по добыче газа.

В свою очередь ExxonMobil заявила в марте о выходе из проекта "Сахалин-1", отказавшись инвестировать в России.

В проекте "Сахалин-1" участвуют ExxonMobil (30%), SODECO (Япония, 30%), "Роснефть" (20%), ONGC (Индия, 20%). Общие запасы месторождений проекта оценивают в 307 млн тонн нефти и 485 млрд кубометров газа.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.