Тема:

Экономика России 2 дня назад

Число клиентов системы быстрых платежей выросло на 6 млн


АГН "Москва"

Системой быстрых платежей (СБП) пользуется каждый третий житель России, сообщил Банк России. За первый квартал 2022 года число клиентов резко выросло сразу на 6 миллионов человек. Всего количество тех, кто хотя бы раз сделал перевод или провел платеж через систему с начала ее работы в 2019 году, превысило 50 миллионов человек.

Самым популярным сервисом остаются переводы. На втором месте – оплата покупок и услуг. Средний чек по таким операциям в январе-марте этого года составил 4 тысяч рублей.

Лимит одного платежа в Системе быстрых платежей (СБП) с 1 мая 2022 года увеличен с 600 тысяч до 1 миллиона рублей. Такая мера позволит гражданам совершать мгновенные переводы и оплачивать покупки и услуги через СБП на крупные суммы.

При этом магазины и предприятия смогут предлагать клиентам оплату через СБП, при которой не требуется банковской карты: платежи проходят напрямую со счета на счет.

СБП создана ЦБ РФ, заработала в пилотном режиме 28 января 2019 года, в полном режиме – с 28 февраля 2019 года. СБП позволяет по номеру телефона переводить деньги между счетами в различных банках, а также оплачивать товары и услуги с помощью банковских мобильных приложений.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.