Тема:

США: угроза нового кризиса 4 дня назад

Первые потери распродаж: крупнейшие IT-компании потеряли $1 трлн за пару дней

Федеральная резервная система США в среду, 4 мая, приняла решение повысить процентные ставки на половину процентного пункта до 0,75-1% годовых – самым широким шагом за 22 года.

Решение ФРС повысить ставки и сократить денежную накачку рынка привело к падению стоимости акций и облигаций в мире. Крупнейшие в мире американские технологические гиганты подешевели на 1 триллион долларов за три торговых дня — 5, 6 и 9 мая. В лидерах потери биржевой стоимости – Apple (-$220 млрд), Microsoft (-$189 млрд), Tesla (-$199 млрд), Amazon (-$173 млрд), Alphabet (- $123 млрд), подсчитало CNBC.

Это только начало. На это указывает индикатор Put/Call Ratio – соотношение объемов торгов по опционам пут/колл: контрактов на продажу к контрактам на покупку с фиксированной ценой и количеством.

ФРС США предупредила о новом кризисе и назвала конфликт на Украине самой серьезной угрозой для мировой финансовой системы. Перспективы американских акций не особенно радужны, даже если удастся избежать прямой рецессии в США, следует из прогноза Goldman Sachs Group.

Индекс S&P 500 завершил свою пятую неделю снижения в пятницу, а в понедельник 9 мая рухнул еще на 3,2% до 4000 пунктов, что стало самой длинной полосой падения с июня 2011 года.

Nasdaq вчера рухнул на 4,2%, Dow Jones – на 2%. Индекс S&P 500, эталонный показатель фондового рынка, упал более чем на 13% в этом году, отразив рекордные показатели инфляции, замедление экономики, агрессивное повышение ставок Федеральной резервной системы и сворачивание денежного стимулирования.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.