Тема:

Нефть и газ 10 часов назад

ЕС разъяснил порядок оплаты российского газа в условиях санкций

Еврокомиссия распространила распоряжение, согласно которому европейские компании могут продолжать платить за российский газ, не нарушая санкций, сообщает Bloomberg.

Еврокомиссия (ЕК) определила новые правила, которые "не мешают экономическим операторам открывать счета в банке, назначенном для приема платежей, производимых по контрактам на поставку газа, в валюте, указанной в этих контрактах".

Распоряжение ЕК разослано странам-членам ЕС. В документе указано, что компании должны четко заявить, что считают свои договорные обязательства выполненными после того, как заплатят за газ в евро или долларах, не дожидаясь перевода валюты в рубли, сообщает Bloomberg.

Многие европейские компании намерены продолжать закупки газа. Так, итальянская Eni собирается к среде открыть счета в рублях и евро в "Газпромбанке" (ГПБ), чтобы своевременно произвести платежи в этом месяце.

По данным МИД Венгрии, счета в ГПБ уже открыли 19 европейских компаний.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.