Тема:

Нефть и газ 3 часа назад

Песков: Россия не намерена поставлять газ бесплатно


GLP

Россия ввела новый порядок оплаты поставок газа за рубеж. Некоторые страны ЕС не согласились принять новую схему оплаты. "Очевидно, что бесплатно никто никому ничего поставлять не будет", – отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

На вопрос, прекратит ли "Газпром" поставки газа для финской компании Gasum, Песков ответил: "Мы не имеем сведений о всех компаниях, с которыми заключил контракты "Газпром". По деталям нужно спрашивать, конечно, в "Газпроме". Gasum отказалась платить за газ в рублях.

Между тем вице-президент Европейской комиссии (ЕК) Франс Тиммерманс заявил, что платить за российский газ в рублях "ненормально", а европейские компании должны оплачивать поставки исключительно в евро.

Некоторые крупные европейские нефтегазовые компаний уже открыли счета в "Газпромбанке", который переводит евро в рубли.

"Это ненормально. Договоры очень четкие. Договоры говорят о евро и долларах. Это нормально. Но не рубли", – заявил Тиммерманс в интервью эстонской телерадиокомпании ERR.

Банк России находится под санкциями, а российские власти пытаются поддержать ЦБ валютой, что не разрешено санкциями, отметил Тиммерманс.

"Компании должны платить по контрактам только в евро. Это прописано в контрактах. (Владимир – прим. ред.) Путин требует нарушения контрактов", – заявил представитель ЕК.

В свою очередь вице-премьер Александр Новак отметил, что 27 из 54 компаний, имеющих контракты с "Газпромом", уже открыли счета в "Газпромбанке".

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.