Тема:

Валютные колебания 6 часов назад

Политолог: дедолларизация – это идеология

Политолог Дмитрий Дробницкий в эфире авторской программы "Вечер с Владимиром Соловьевым" на телеканале "Россия 1" (все выпуски доступны на медиаплатформе "Смотрим") поделился мнением о соотношении идеологии и финансов.

Эксперт отметил, что не стал бы сильно разделять эти понятия или выстраивать их иерархию. "Все финансы – это тоже в некотором смысле идеология. Дедолларизация – это тоже идеология", – считает политолог.

"Вообще, деньги как таковые, даже когда золотыми монетами были, – это все равно вещь, основанная на вере. Или на указе. Это тоже посыл, потому что там, в России, было так. Первые чеканные деньги, на аверсе – Спаситель, на реверсе – соответственно, князь, который это чеканил. Это первые монеты, признанные золотые, которые нашли на раскопках, – рассказал гость студии. – Тут дело даже не в том, что они золотые или не золотые. Тут дело в том, что тот, кто чеканил монету, действительно посылал некое послание".

Дробницкий отметил, что, вопреки преподаваемой в школе теории, золото стало эквивалентом обмена не потому, что оно не окисляется – ведь оно зато стирается очень быстро. Принятие золота как эквивалента – это договор. "Кто-то с кем-то договорился. Кто-то принял эти правила игры, – подчеркнул эксперт. – А принятие правил игры в обществе – это уже вещи, имеющие отношение к идеологии".

"И поэтому, когда мы говорим: "Ребята, хватит вашего доллара, потому что эта система несправедлива, не способствует развитию и обогащает подонков", – это идеология", – напомнил Дробницкий.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.