Тема:

Рост цен на продукты 6 дней назад

Цены на гречку снижаются


АГН "Москва"

Средние оптовые цены на гречневую крупу снизились на 13% к 20 мая после достижения максимума в 93,25 тысяч рублей за тонну в конце марта. Сейчас тонна гречки стоит 81,32 тысячи рублей в среднем, согласно данным Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

Это цена ноября прошлого года, но на 23,1% выше цены гречки годом ранее. В некоторых регионах, крупных центрах производства гречихи, цены упали еще ниже. В Алтайском крае грчека подешевела до 50–52 тысячи рублей за тонну с учетом НДС.

Цена упали из-за падения спроса – ажиотаж исчез и рынок стабилизировался, пояснила изданию "Коммерсант" заместитель гендиректора ИКАР Ирина Глазунова.

В марте с началом военной операции РФ на Украине возникли традиционные спекулятивные слухи, как и во время пандемии, – о сбоях поставок продовольствия, дефиците и так далее. В итоге продажи гречки и сахара подскочили в марте в 2 раза.

По данным торговой сети "Лента", сейчас спрос на гречку по сравнению с мартом—апрелем снизился на треть, но остается выше уровня прошлого года примерно на 10%.

В "Магните" спрос на гречку упал на 10% в натуральном выражении, в X5 Group, которая управляет сетями "Пятерочка", "Перекресток", "Чижик", зафиксировали падение продажи гречки более чем в 3 раза.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.