Россия увеличит флот для экспорта продовольствия

Россия в этом году соберет хороший урожай. Это позволит увеличить экспорт пшеницы и другого продовольствия.

Россия планирует расширить флот для экспорта российского продовольствия: Минсельхоз РФ, Минпромторг и Минтранс совместно с иностранными инвесторами обсуждает планы покупки и строительства новых судов, заявил глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев на Всероссийском зерновом форуме в Сочи.

В мире растет дефицит пшеницы и производных продуктов, растет угроза голода. Россия в этом сельхозгоду, который заканчивается 30 июня 2022 года, экспортирует более 37 миллионов тонн зерна, а в следующем сельхозгоду – 50 миллиона тонн.

"В текущем сезоне на внешние рынки уже направлено более 35 миллиона тонн зерновых, из которых 28,5 миллиона тонн пшеницы", – отметил министр.

Сейчас надежность и оперативность поставок во многом зависят от возможностей логистики. А ряд международных логистических компаний ограничили доставку российского продовольствия до зарубежных потребителей из-за боязни санкций. "Тем не менее совместно с иностранными партнерами и коллегами из других ведомств занимаемся вопросом и в целом находим необходимые решения", – отметил министр.

По словам главы Минсельхоза, урожай зерновых в нашей стране в 2022 году может существенно превысить прошлогодний уровень и приблизиться к максимальному, передает ТАСС. Как заявила на Всероссийском зерновом форуме первый замминистра сельского хозяйства РФ Оксана Лут, в Минсельхозе в этом году ожидают урожая зерновых не менее 130 миллионов тонн. Консенсус-прогноз участников форума – 129 миллионов тонн с небольшим, что близко к ожиданиям ведомства.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.