Тема:

Нефть и газ 13 минут назад

Турция приступила к укладке газопровода на дне Черного моря


Getty Images

Турция начала прокладывать газопровод по дну Черного моря от месторождения Сакарья, объем резервов которого составляет примерно 540 миллиардов кубометров. Планируется, что первые 10 миллионов кубометров газа пойдут по трубам в начале 2023 года.

Турция начала прокладывать газопровод по дну Черного моря от месторождения Сакарья. В торжественной церемонии принял участие глава государства Реджеп Тайип Эрдоган, передает ТАСС со ссылкой на телеканал ТРТ.

Президент назвал открытие этого месторождения историческим и заявил, что первые 10 миллионов кубометров газа будут отправлены на сушу в начале 2023 года, а пик добычи будет достигнут к 2026 году.

Эрдоган также подчеркнул, что Анкара рассматривает энергетику как ключ к сотрудничеству в регионе, а не повод для противостояния.

Напомним, крупные запасы газа Турция обнаружила в августе 2020 года. Сообщалось, что объем доказанных резервов газа на участке "Дунай-1" составляет 405 миллиардов кубометров, а на участке "Амасра-1" – 135 миллиардов кубометров. Тогда Эрдоган заявлял, что добычу газа из месторождения Сакарья планируется начать в 2023 году.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях: "Смотрим"Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.