Тема:

Экономика России 18 часов назад

Кудрин сообщил Путину о росте трансфертов для регионов

Правительство РФ увеличило объем субсидирования регионов. Это не всегда хорошо. Об этом сообщил глава Счетной палаты на встрече с президентом РФ.

Правительство РФ увеличило для регионов число и объем целевых межбюджетных трансфертов почти в 2 раза, до 347 разных субсидий. Об этом сообщил глава Счетной палаты Алексей Кудрин на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Таких субсидий, точнее, целевых межбюджетных трансфертов – они выросли со 197 до 347 – 347 разных субсидий", – сообщил Кудрин.

По каждому трансферту есть соглашение, "с каждым регионом или с большинством регионов".

С одной стороны это хорошо, но с другой снижается самостоятельность региона. "Мы как раз отмечаем, что здесь самостоятельность субъекта, с одной стороны, снижается, потому что увеличивается количество поддержки "окрашенной", целевой, а ещё и субъект должен добавить свои ресурсы, которые ограничены", – подчеркнул Кудрин.

Счетная палата обращает внимание "на необходимость чуть-чуть сбалансировать" эту помощь. Если раньше регион мог в рамках своих полномочий воспользоваться "около 50 процентов всей поддержки, то сейчас это 28".

По словам Кудрина, результативность исполнения нацпроектов в текущем году повысилась. Количество недостигнутых показателей снижается и составляет только 20%, хотя и эта цифра все еще высока.

Глава Счетной палаты отметил как наиболее успешные программы развития сельского хозяйства, развития транспортной системы, развития атомного машиностроительного комплекса, программу "Доступная среда". Среди программ, демонстрирующих недостатки, Кудрин упомянул развитие космической деятельности.

Еще больше интересного с сайта "Смотрим" — в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта "Вести" — на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.