Сенаторы одобрили закон, который предоставляет гражданам России, стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), Украины, Донецкой и Луганской Народных Республик возможность встать на учет в Федеральной налоговой службе (ФНС) в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД).
Встать на учет и сняться с учета можно через единый портал государственных услуг, МФЦ или уполномоченный банк.
Закон вступит в силу через месяц после подписания президентом и официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НПД.
Налоговым периодом для самозанятых является календарный месяц.
Режим НПД позволяет самозанятым гражданам узаконить свою предпринимательскую деятельность и работать в наиболее простом и необременительном режиме.
Режим НПД подразумевает онлайн-регистрацию гражданина (без личного присутствия) в качестве самозанятого, отсутствие отчетности, работу без контрольно-кассовой техники.
При этом налоговая ставка для самозанятых составляет 4% или 6% вместо 13% налога на доходы физических лиц.
Пробный режим льготного налогообложения для самозанятых запущен с 1 января 2019 г. в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях.
В 2020 г. новый налоговый режим распространен на все регионы России.
Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях. "Смотрим" – Telegram и Яндекс.Дзен, Вести.Ru – Одноклассники, ВКонтакте, Яндекс.Дзен и Telegram.
