Тема:

Экономика России 5 дней назад

Минэкономразвития ожидает продолжение снижения цен

Снижение цен в России продолжится, прогнозируют в Минэкономразвития. Но продолжительного спирального снижения цен не будет, уточнили в Центробанке.

Минэкономразвития России ожидает дефляцию в июне, заявил министр экономического развития Максим Решетников на съезде РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей).

"Уже очевидно, что по июню мы будем иметь дефляцию", – сказал он. Это произойдет впервые. Цены снижаются четвертую неделю подряд.

Но снижение цен связано со слабым потребительским спросом. "Говорить о стабилизации на потребительском рынке, безусловно, рано. Главное, что тормозит ситуацию, – слабость спроса, это подтверждает динамика инфляции", – уточнил министр. По данным Росстата, индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во II квартале достиг почти минимума 2014 года. Примерно такой же провал был в I квартале 2015 года, в I квартале 2016 года и во II квартале 2020 года.

Банк России исключает возможность дефляционной спирали. Это временное снижение уровня потребительских цен после резкого взлета в конце февраля – начале весны, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина на съезде РСПП.

"Сейчас, действительно, последние недели у нас снижение идет цен, но здесь нужно быть аккуратным в оценке этого фактора. Вот, называют дефляционной спиралью. Я не вижу никакой дефляционной спирали. Это во многом коррекция после резкого взлета цен, который произошел у нас в конце февраля – начале марта", – отметила Набиуллина.

Она напомнила, что цены снизились для ряда продуктов, товаров и услуг, но до сих пор "существенно выше", чем год назад.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.