Тема:

Телефонное мошенничество 1 неделю назад

ЦБ РФ: ущерб от кибермошенников снизился до 2,8 млрд рублей


Global Look Press

Активность кибермошенников упала в апреле-июне, следует из обзора Банка России.

Сумма ущерба от действий кибермошенников снизилась во II квартале на 5,5% до 2,8 млрд рублей, количество случаев киберкраж упала на 10,8%, до 211,2 тысячи.

Банк России инициировал блокировку 117,6 тыс. телефонных номеров мошенников. Это в 10 раз больше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество мошеннических заблокированных интернет-сайтов выросло в 1,5 раза.

По инициативе Банка России заблокировано более 5 тысяч мошеннических сайтов в 2022 году. Из них за первое полугодие 2022 года было блокировано 3,4 тысячи, что больше чем за весь 2021 год, когда по инициативе Банка России было заблокировано 3,1 тысячи сайтов.

Почти все сайты мошенников были в иностранных доменных зонах, но ЦБ добился их блокировки.

Так, в сезон скидок мошенники предлагают несуществующие товары. Для аферы используются сайты-обманки и бросовые цены, которые наверняка заманят покупателя. Для убедительности мошенники выставляют фото товаров, пользующихся особым спросом. В своих виртуальных магазинах они предлагают ходовую технику по бросовым ценам. В качестве приманки интернет-мошенники используют клоны известных компаний – похожий дизайн и адрес в поисковой строке.

Банк России ранее выявил новый вид мошенничества. Мошенники обзванивают граждан под видом сотрудников банков и предлагают обменять на рубли накопленный за покупки кешбэк и другие бонусные баллы. Для "перевода" денег мошенники просят сообщить банковские данные и СМС-код, полученный от банка для подтверждения оплаты комиссии за услугу. Получив персональные данные жертвы, мошенники опустошают ее счет.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.