Приватизация пенсионных накоплений граждан была представлена совместно Минфином и ЦБ РФ – министром финансов Антоном Силуановым и председателем ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной.
Такие инвестиции будут возможны при условии соблюдения определенных критериев.
Госдума 8 декабря 2021 года приняла закон, продлевающий заморозку накопительной части пенсии до 2024 года. Накопительная часть пенсии заморожена с 2014 года. Принятие закона означает, что отчисления в размере 6% от зарплаты работника поступают в страховую часть пенсии, то есть идут на выплаты нынешним пенсионерам.
Граждане до 2014 года могли самостоятельно решать, направлять деньги в накопительную или страховую часть пенсии, тем самым увеличивая количество баллов для расчета размера пенсии.
Закон предусматривает, что накопительная пенсия формируется у работающих граждан, которые родились в 1967 года и позже. Накопления создаются за счет того, что работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование этой части пенсии.
Накопительная пенсия положена мужчинам 1953-1966 гг. рождения и женщинам 1957-1966 гг. рождения, в пользу которых работодатели уплачивали в 2002-2004 гг. страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии.
Кроме того, накопительная часть пенсии формируется у участников программы государственного софинансирования пенсий и граждан, которые направили средства материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.
