Тема:

Цены на бензин 2 месяца назад

Цены на бензин за август выросли


GLP

Цены на бензин за август выросли года впервые с февраля этого года, пишет "Интерфакс" со ссылкой на Росстат.

Потребительские цены на бензин за август 2022 выросли на 0,32% к июлю. По сравнению с августом 2021 года бензин в августе этого года подорожал на 2,71%. Снижение цен началось в марте и продолжалось до августа.

В марте вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что "мы будем удерживать цены на уровне инфляции". Но, если же в России будет перепроизводство топлива, то это скорее плюс для автомобилистов, оптовые цены на бензин и дизтопливо будут снижаться.

По итогам 2021 года цены на бензин в РФ выросли на 8,84% при инфляции 8,39%. В 2020 году цена бензина в среднем выросла на 2,5% при инфляции 4,9%.

Демпфер на нефтепродукты действует в России с 1 января 2019 года после того, как цена топлива в стране резко выросла и начались перебои поставок в регионах. Согласно демпфирующей схеме, когда цена нефти (топлива) в мире растет, то нефтяные компании обязаны не повышать розничную цену топлива больше, чем на уровень официальной инфляции за год. За это нефтяники получают компенсацию из бюджета (положительный демпфер). Когда мировые цены на нефть (топливо) снижаются, то нефтекомпании не снижают цены на АЗС, а отчисляют в бюджет часть прибыли (отрицательный демпфер).

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.