Тема:

Калининградский транзит 2 месяца назад

Правительство направляет 1,3 млрд рублей на субсидирование морских перевозок в Калининград

 Правительство РФ вводит механизм субсидирования морских перевозок между Калининградом и российскими регионами, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин. На эти цели будет выделено более 1,3 миллиарда рублей в текущем году.

Это мера необходима, "чтобы не допустить роста цен на товары и поддержать местные промышленные предприятия", пояснил Мишустин на правительственном совещании.

"Важно максимально оперативно организовать работу по распределению соответствующих субсидий между российскими судоходными компаниями", – подчеркнул он.

Из-за санкций в Калининградскую область ограничен транзит грузов из российских регионов. По плану правительства, льготный тариф позволит перевести до конца декабря около 900 тысяч тонн грузов между Калининградской областью и другими регионами.

Ранее власти региона заявляли, что, если власти Литвы не определятся с платежами за железнодорожные перевозки из РФ, транзит в Калининградскую область пойдет морем.

Комментируя решение прекратить расчеты через "Шяуляй банк", в правительстве Калининградской области отметили, что это экономическое самоубийство для Литвы в целом и для Литовской железной дороги в частности.

"Калининградская область перенаправит транзит на морское направление и будет с учетом субсидирования морского тарифа "спокойно жить" и "развивать наши портовые мощности", – отметили в региональном правительстве.

Лимиты на перевозку ряда товаров по железной дороге через Литву Калининградская область исчерпала 9 августа.

Подписывайтесь на наши страницы в соцсетях:
"Смотрим"ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram
Вести.RuВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен и Telegram.